关于对公众评议中群众对公积金意见建议的政策解答

2019-09-26 08:54:12     来源: 桂林市住房公积金管理中心网站     作者:桂林市住房公积金管理中心

 

我市公众评议集到一条关于公积金中心的群众意见建议:“桂林市高新区信息产业园受访者希望公积金能自愿购买,像外地的没有必要强迫购买”,对该问题,我单位解答如下,希望能帮助群众了解公积金的政策

答:一、住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。

二、住房公积金是住房分配货币化、社会化和法制化的主要形式。住房公积金制度是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,具有强制性、互助性、保障性。单位和职工个人必须依法履行缴存住房公积金的义务。

三、依据:《住房公积金管理条例》(1999年4月3日中华人民共和国国务院令第262号发布 根据2002年3月24日《国务院关于修改<住房公积金管理条例>的决定》和2019年3月24日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)第十三条:单位应当向住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,并为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。

第十四条:新设立的单位应当自设立之日起30日内向住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,并自登记之日起20日内,为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。

第十五条:单位录用职工的,应当自录用之日起30日内向住房公积金管理中心办理缴存登记。

第三十七条:违反本条例的规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。

四、综上所述,单位应为职工按《条例》规定缴存住房公积金,对外地职工并未说明可以不按要求缴存。