桂林市住房公积金管理中心2018年部门预算说明

2018-02-05 14:49:00     来源: 桂林市住房公积金管理中心     作者:桂林市住房公积金管理中心

桂林市住房公积金管理中心2018年部门预算说明


目录 


第一部分 部门概况

一、 主要职能职责 

二、机构设置(部门单位构成)

三、编制现状及人员构成 

四、年度主要工作任务

第 二部分 部门预算报表

一、部门收支总表  

二、部门收入总表 

三、部门支出总表 

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表  

六、部门预算支出经济分类预算表  

七、政府预算支出经济分类预算表  

八、一般公共预算基本支出表(经济科目)  

九、“三公”经费、会议和培训费支出表(全口 径和一般公共预算) 

十、政府性基金预算支出表  

十一、国有资本经营预算支出表

十二、政府采购预算表 

十三、财政支出绩效目标申报表(申报表、共性和个性指标) 

第三部分 2018年部门预算情况说明 

一、收支预算总体情况 

(一)收入预算说明(按资金来源分项说明) 

(二)支出预算说明(按基本支出、项目支出分项总说明) 

1、按支出功能分类科目划分 

2、按支出结构划分,分为基本支出预算和项目支出预算。 

(1)基本支出预算 

(2)项目支出预算 

二、财政拨款支出预算情况  

(一)一般公共预算支出 

1、总体情况说明 

2 、按支出功能分类科目划分

3、按支出结构划分,分为基 本支出预算和项目支出预算。 

(1)基本支出预算  

(2)项目支出预算 

(二)政府性基金预算支出

1、总体情况说明

2、按支出功能分 类科目划分 

(三)国有资本经营预算支出  

1、总体情况说明

2、按支出功能分类科目划分

三、“三公”经费、会议和培训费说明 

( 一)全口径预算安排的“三公”经费、会议和培训费说明 

(二)一般公共预算安排的“三公”经费、会议和培训费说 明

四、机关运行经费情况说明 

五、 政府采购情况说明

六、国有资产占有使用情况说明  

七、其他重要事项情况说明 

第四部分 专业名词解释


第一部分 部门概况


一、主要职能职责  

(1)编制桂林市(含十二县区,以下相同)住房 公积金的归集、使用计划,并组织执行; 

(2)负 责审核、记载职工住房公积金的缴存、建账、对账工作; 

(3)负责办理住房公积金的使用及销户提取,办理公积金调动转移,打印并发放个人住房 公积金有效凭证,发放年度、季度单位结息单、对账单工作; 

(4)负责审核办理单位住房公积金缓交、补缴、降低缴存比例申报及住房公积金 的单位年审工作;

(5)负责对未缴、欠缴住房公积金单 位的催缴、催建工作; 

(6)负责对住房公积金个 人抵押贷款的审批、发放、回收工作;

(7)负责住房公 积金个人抵押贷款的建账、记帐、对账工作; 

(8 )负责住房公积金个人抵押逾期贷款户的催收工作;

(9 )负责住房公积金个人抵押贷款贷后查询、对账、提 前还贷、正常还贷、资料变更及还贷后的各 项贷后工作; (10)负责与缴交住房公积金单位、个人住房公积金抵押贷款客户及受委托银行定 期对账工作;

(11)组织开展桂林市住房公积金归集、 使用的宣传及咨询工作; 

(12)负责住房公积金 的统一核算及十二县管理部的内部核算; 

(13) 负责住房公积金的保值和增值; 

(14)提出住房 公积金增值收益分配方案,经市财政部门审核,报管委会审议后执行;

(15)负责编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告,并经财政部门和管委 会审议通过后定期向社会公布; 

(16)负责代管 市本级及十二县、区房改办其他住房资金的开户、缴存、提取、使用、结算等业务;

(17)组织市本级相关科室,对市属12县(区)管理部在住房公积金 的归集管理、住房公积金个人抵押贷款管理、财务核算及住房公积金管理系统的操作等业务进行指 导及业务检查工作; 

(18)负责对逾期不缴或少 缴住房公积金的单位进行调查、执法,对违反《条例》的现象进行查处; 

(19)协助做好住房公积金个人逾期贷款的催收工作、以及对6期以 上逾期贷款户的起诉、应诉、执行等工作; 

(20 )组织建立中心住房公积金业务管理信息系统,并按要求与上级住房公积金行政监管部门联网,纳 入全国住房公积金监督管理信息系统;

(21)结合桂林 市实际情况,对住房公积金的缴存比例、 计算基数、住房公积金个人贷款的贷款额度、贷款年限 等进行调研,负责研究和制定住房公积金管理的有关政策、拟定桂林市住房公积金具体管理办法, 经管委会审议通过后组织实施; 

(22)办理市委 、市政府和桂林市住房公积金管理委员会决定的其他事项。

二、机构设置

中  心内设10个科室:办公室、人事教育科、财务科、资金归集管理科、计划信贷科、法规稽查科、信  息管理科,建缴业务部、支取业务部、贷款业务部;并在十二个县(区)设置阳朔县、临桂区、灵  川县、平乐县、灌阳县、资源县、兴安县、龙胜县、恭城县、全州县、永福县、荔浦县管理部。十  二县(区)作为中心的派出机构,具体承办所在县(区)的住房公积金归集管理及使用,以及代管市 县房改办其他住房资金等业务。 

三、编制现状及 人员构成 

中心共有人员 144人,其中:实际在岗事业编制76人(核定事业编制  83人,空缺7人)、劳务派遣及自聘人员36人 、聘请9名临时工从事门卫及后勤工作,退休人员23人。中心处级领导职数3名,处级非领导职数1  名,科级领导职数31名,科级非领导职数16名。现实有处级领导2人(正处级1人、副处级1人,另  有1名干部按处级干部管理),正科级领导人数14人、副科级领导人数12人、科级非领导职务人数 14人。

四、年度主要工作任务 

(一)继续做好各项业务工作,确保全市职工的公积金“应贷尽贷, 应取尽取”。 

(二)利用媒体宣传力量,强化归 集,稳步扩大制度覆盖面。 

(三)加强风险控制 及资金监管,确保资金的安全运转。 

(四)统筹 调度资金,保证资金供给平稳。 

(五)做好党建 、扶贫、主体责任清单制度落实等各项党务、行政工作。 

(六)加快信息化建设工作


第二部分 部门预算报表 


一、部门收支总表 

二、部门收入 总表 

三、部门支出总表 

四、财政拨款收支总表

五 、一般公共预算支出表

六、部门预算支出经济分类预算 表 

七、政府预算支出经济分类预算表  

八、一般公共预算基本支出表(经济科目)  

九、“三公”经费、会议和培训费支出表(全口 径和一般公共预算) 

十、政府性基金预算支出表

十一、国有资本经营预算支出表 

十二、政府采购预算表

十 三、财政支出绩效目标申报表(申报表、共性和个性指标)


第三部分 2018年部门预算情况说明


一、收支预算总体情况 

(一)收入预算说明 

2018年收入预算1,799.35万元,其中:一般公共预算拨款1,799.35万元。同比增加159万 元,增长9.69%。增长原因是由于2018年新增项目所引起的。 

(二)支出预算说明

1、按支出功能分类科目划分,共分为一类,属于“住房保障 支出—城乡社区住宅—住房公积金管理”类科目1,799.35万元,同比增加159万元,增长9.69%。增长原因是由于2018年新增项目所引起的。   

2、按支出结构划分,分为基本支出预算和 项目支出预算。 

(1)基本支出预算的工资福利支  出预算949.12万元,占支出总预算52.75%,同比增加140.52万元,增长17.38%;基本支出的商品服  务支出预算137.28万元,占支出总预算7.63%,同比减少7.63万元,下降5.27%;基本支出的对个人  和家庭的补助支出预算20.07万元,占支出总预算1.12%,同比减少168.15万元,下降89.34%。  

(2)项目支出预算692.88万元,占支出总预算 38.51%,同比增加194.26万元,增长38.96%。工资福利支出4.86万元,商品和服务支出453.14万元 ,资本性支出234.88万元。 二、财政拨款支出预算情况 

(一)一般公共预算支出

1、2018年一般 公共预算支出1,799.35万元,基本支出预算1106.47万元,占支出总预算61.49%,同比减少35.26万 元,下降3.09%;项目支出692.88万元,占支出总预算38.51%,同比增加194.26万元,增长38.96% 。

2、按支出功能分类科目划分,共分为一类,属 于“住房保 障支出—城乡社区住宅—住房公积金管理”类科目1,799.35万元,同比增加159万元, 增长9.69%。 3、按支出结构划分,分为基本支出预算和项目支出预算。 

(1)基本支出预算的工资福利支出预算949.12万元,占支出总预算  52.75%,同比增加140.52万元,增长17.38%;基本支出的商品服务支出预算137.28万元,占支出总  预算7.63%,同比减少7.63万元,下降5.27%;基本支出的对个人和家庭的补助支出预算20.07万元  ,占支出总预算1.12%,同比减少168.15万元,下降89.34%。

(2)项目支出预算692.88万元,占支出总预算38.51%,同比增加194.26万元,增长38.96% 。工资福利支出4.86万元,商品和服务支出453.14万元,资本性支出234.88万元。 

(二)政府性基金预算支出(中心无使用政府性基金预算安排的支出) 

(三)国有资本经营预算支出(中心无使用国有资本经营预算安排的支出)

三、“三公”经费、会议和培训费说明 

(一)全口径预算安排的“三公”经费、会议和培训费说明  

全口径预算安排的“三公  ”经费预算总计2.52万元。相比2017年减少76.45%。其中:因公出国(境)费用无预算金额,相比  2017年无增减变化;公务接待费2.52万元;相比2017 年减少61.82%,减少原因是由于项目预算接 待费的减少所引  起的变动;公务用车购置费无预算金额。执行公务用车改革制度后,2017年8月,  中心公务用车已移交至机关事务管理局,2018年中心无保有车辆,故公务用车运行维护费无预算金 额。 

2018年会议费基本支  出1.60万元在定额中列支,无项目预算安排的支出;培训费9.80万元,其中基本支出2.05万元在定  额中列支,项目支出7.75万元,拟在2018下半年举办住房公积金单位经办人培训5批次,每批200单  位,场地费3500*5,小计17,500元,资料费10*200*5,小计10,000元,工作餐200*5*50,小计  50,000元,合计7.75万元。 

(二)一般公共预算安排的“三公”经费、会议和培训费说明 

一般公共预算安排的“三公”经费预算总计2.52万元。相比2017年减少76.45%。其  中:因公出国(境)费用无预算金额,相比2017年无增减变化;公务接待费2.52万元;相比2017年  减少61.82%,减少原因是由于项目预算接待费的减少所引起的变动;公务用车购置费无预算金额。  执行公务用车改革制度后,2017年8月,中心公务用车已移交至机关事务管理局,2018年中心无保 有车辆,故公务用车运行维护费无预算金额。 

2018年会议费基本支出1.60万元在定额中列支,无项目预算安排的  支出;培训费9.80万元,其中基本支出2.05万元在定额中列支,项目支出7.75万元,拟在2018下半  年举办住房公积金单位经办人培训5批次,每批200单位,场地 费3500*5,小计17,500元,资料费 10*200*5,小计10,000  元,工作餐200*5*50,小计50,000元,合计7.75万元。 

四、机关运行经费情况说明 

2018年机关运行经费预算590.42万元,同比增加39.01万元,增长  7.07%。由于项目支出中费用的增加所引起相应的增长。按支出经济分类科目划分,办公费17.22万  元,印刷费14.60万元,咨询费13.70万元,水费3.67万元,电费26.35万元,邮电费17.08万元,物  业管理费1万元,差旅费36.42万元,维修(护)费88.26万元,租赁费42.93万元,会议费1.60万元  ,培训费9.80万元,公务接待费2.52万元,被装购置费9.80万元,劳务费178.63万元,工会经费  9.37万元,福利费1.60万元,其他交通费用65.94万元,其他商品和服务支出49.93万元。

五、政府采购情况说明

2018年政府采购预算247.88万元,占支出总  预算13.78%,同比增加200.33万元。增长原因是2018年新增住房公积金信息系统建设项目。政府采购预算资金全部为一般公共预算拨款,其中:集中采购  6.80万元,协议定点13.78万元,服务类227.30万元。 

六、国有资产占有使用情况说明

截止2017年12月31日中心共有国有资产1838.52万元。一是专用设备价值2.61万元;二是其 他资产1835.91万元。其中200万元以上设备数量1个,价值293.50万元。 

七、其他重要事项情况说明 

(一)2018年项目绩效目标个数2个、第一个绩效目标项目 名称劳务派遣及聘用人员费用  、预算数额为178.63万元、立 项依据市社保局《桂林市社会保险事业局关于公布2016年社会保险  缴费基数的通知》、实施进度计划全年按月支付劳务派遣人员相关费用、年度目标确保业务指标达  标,提高群众满意度。第二个绩效目标项目名称桂林市住房公积金信息系统、预算数额为224.10万  元、立项依据根据住房和城乡建设部《关于贯彻落实住房公积金基础数据标准的通知》(建金办  [2014、51号])、《关于加快住房公积金综合服务平台的通知》(建金(2016)14号)、《关于督  促加快综合服务平台建设进度的函》(建金服函[2017]96号)、2016年住建部发布的《住房公积金  信息系统技术规范》、《住房公积金银行结算数据接口标准》。实施进度计划2018年完成项目需求  、招投标及核心业务系统的开发,2019年通过住建部“双贯标”工作,完成综合服务平台系统的开  发,2020年完成系统的整体调试和验收。年度目标完成项目需求、招投标及核心业务系统的开发。  


第四部分 专业名词解释


住房公积金管理 :中心负责住房公积金的缴存、提取、贷款和监督管理;

财政拨款收入:中心从财政部门取得的财政预算资金。

基本支出预算:为保障住房公积金管理中心 正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,其内容包括人员经费和公用经费两部分 。 

项目支出预算:中心管 理工作性质及管理工作范围的特殊 性,中心除需正常的基本支出外,为完成特定项目编制的年 度 项目支出计划。 


2018年2月5日



2018年部门预算报表(预算公开)
财政支出绩效目标申报表