住房公积金贷款担保政策简介

2018-12-17 10:22:46     来源: 广西桂林市住房公积金管理中心     作者:广西桂林市住房公积金管理中心

   住房公积金贷款担保政策简介


     一、什么是住房公积金贷款担保?
   
住房公积金贷款担保是住房置业担保公司为借款人办理个人住房公积金贷款时提供具有连带偿还责任的保证担保行为。

    二、住房公积金贷款担保业务的政策依据是什么?
   
开展住房置业担保业务的依据是建设部《住房置业担保管理试行办法》(建住房[2000]108号)文件。主要目的是支持城镇个人住房消费,发展个人住房贷款业务,保障债权实现。

    三、我市为什么要开展住房公积金贷款担保业务?
   
住房公积金是单位职工缴存的长期住房储金,归职工个人所有;桂林市住房公积金管理中心作为政府管理住房公积金的专门机构,既要保持资金的保值增值,更要保证资金的绝对安全。随着每年住房公积金贷款数量及逾期贷款户的增加,贷款风险随之加大,为了保证职工住房公积金的资金安全,在学习其他城市先进贷款模式基础上,结合我市实际情况,经桂林市住房公积金管理委员会批准,决定在我市引入专业住房置业担保公司承担贷款风险,在桂林市开展住房公积金贷款担保业务试点工作,以进一步降低资金运营风险,缩短贷款办理时间。

   四、实行住房公积金贷款担保业务的好处?

  (一) 提高办事效率,缩短贷款时间
  
住房公积金贷款涉及公积金中心、受托商业银行、房产局、售房单位等诸多部门,环节多,再加上借款人对贷款流程不熟悉,往往办理时间长。引入专门担保机制后,由担保公司对贷款的全程进行跟踪,并代办抵押登记手续,缩短了贷款时间,提高了工作效率。

  
(二)降低贷款风险,保证资金安全
   
担保公司对贷款实行全过程担保,承担贷款风险。如果出现职工贷款逾期,则先由担保公司代为偿还,再由担保公司向借款人追偿,保证了广大缴存住房公积金职工的资金安全。


    五、住房公积金贷款担保业务与原来的公积金贷款有什么区别?
    住房公积金贷款担保作为提高公积金贷款资金安全性、简化贷款办理流程的一种新贷款方式,与目前仍在受理的购买综合保险方式的公积金贷款相比,两者手续、所需材料基本一致,最终目都是为了保障贷款资金的安全回收。
   稍有区别的是,职工在办理公积金贷款担保时签订的《公积金个人住房借款·抵押·担保合同》与原来购买综合保险方式的公积金贷款时签订的借款、抵押合同略有不同,前者明确了担保公司权利、责任。此外,由于引入专门担保贷款机制,担保公司将对贷款的全程进行跟踪,并免费为借款人代办抵押登记手续,减少了原来贷款人及共有人一起去房产局排队办理抵押的过程。


   六、担保贷款流程包括哪些?
   
贷款申请 → 中心审批 → 签订合同(包括担保公司代办抵押表格面签,交纳担保费)→ 银行会审 → 担保公司代办抵押登记 → 发放贷款 → 领取贷款资料

    七、担保费用如何计算?

    个人承担的担保费=贷款金额×年限对应的担保费率(见费率表)×70%

住房公积金贷款担保费率表

年 限

1-5年

6-10年

11-15年

16-20年

21-25年

26-30年

担保费率

3‰

6.5‰

7.5‰

9.5‰

11.5‰

12.5‰

住房置业担保公司承担了住房公积金管理中心的部分贷后管理工作,中心补贴担保费的30%,借款人承担担保费的70%,但最低不少于100元。