学党史守初心 燃青春迎百年 ——桂林市住房公积金管理中心多举措开展党史教育系列活动

2021-04-25 14:50:00     来源: 桂林市住房公积金管理中心     作者:戴凤

学习百年党史,烛照奋斗征程。为大力发扬红色传统、传承红色基因,让中心干部、职工学史明理,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,4月22-23日,桂林市住房公积金管理中心创新形式点燃红色引擎,以党建带团建,将党史教育与五四青年节紧密结合,开展了“学党史守初心 燃青春迎百年”党史教育系列活动。


祭先烈 青山光华忠魂骨,碧水湘江英烈魂。在兴安县光华铺烈士陵园中,中心领导班子站前排,带领大家整齐列队,认真聆听党校老师对光华铺狙击战的介绍,庄严肃穆,满怀崇敬,面向纪念碑敬献鲜花、致敬默哀,表达对烈士的无尽哀思。在湘江战役纪念馆中,大家跟随着讲解员的脚步,参观革命文物、了解战斗故事、瞻仰战斗英雄,被革命先辈们百折不挠、不怕牺牲的大无畏钢铁革命精神所深深感染。

踏征程 寻红色足迹,忆峥嵘岁月。“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”一首气势磅礴歌曲《七律·长征》响彻兴安红军堂四周,正式拉开了中心重走长征路的序幕,大家从红军堂出发,途经界首镇古街至界首渡口,踏着中央红军曾经走过的足迹,聆听红军故事,回顾党的光辉历程,感悟革命精神。返回至红军堂指挥所,在中心党组书记、主任李钧同志的带领下,大家一起高举右手,面对鲜红的党旗,再次庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的所有人,一字一句,神圣而豪迈,铮铮誓言,体现了大家对中国共产党的无限忠诚,坚定了入党使命,铭记着奋斗初心。

阅红书 阅读红色经典,激励奋进力量。在广西“全民阅读月”到来之际,中心将党史教育与全民阅读相结合,通过“线上+线下”的方式开展红色阅读主题活动。大家在阅读中重温党的峥嵘岁月和光辉历史,提笔抒写读后感,互相交流分享自己切身体会,感受阅读魅力的同时,更激发了大家爱党爱国、干事创业的激情。

赛党史 重温百年党史,传承红色基因。本次党史知识竞赛以现场对战形式进行,分为牛刀小试、谁与争锋两个环节,采取必答题、抢答题形式进行,竞赛内容涵盖党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等理论知识,涉及知识面广、趣味性强。面对主持人的提问,大家信心满怀、沉着稳健、应答从容,充分展现了中心干部职工善思勤学、明辨笃行的精神面貌,展示出学在前头、走在前列的奋进状态。红色百年,初心如磐。一道道党史知识竞赛题展现了中国共产党的百年发展历程,也让全场人员对党史有了更加深入地了解。

唱红歌 红歌声声,召唤着尘封的记忆;声声红歌,引领着奋进的方向。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”熟悉的旋律响起,大家挥舞着鲜红的国旗,齐声演唱首首红歌,以昂扬的状态、高亢的热情、铿锵有力的歌声,唱出了对党和人民的无限热爱,唱响了党和国家为人民的主旋律,那深情动人的声音回荡着,现场洋溢着浓浓的爱国情怀。

舞青春 不忘初心跟党走,青年奋进新时代。在五四青年节即将来临之际,中心创新党史教育学习形式方法,将两者结合,让活动融入青春力量。“我们都是追梦人,千山万水奔向天地跑道,你追我赶风起云涌春潮,海阔天空敞开温暖怀抱……”中心青年们歌声嘹亮,舞姿优美,笑容灿烂,用“快闪”这一新的形式为祖国为党祝福。节目洋溢着青春的气息,散发青春的活力,充分展现了新时代青年拼搏进取、积极向上、奋发有为的精神面貌,汇聚弘扬五四精神,铭记革命历史最美强音。

此次“学党史守初心 燃青春迎百年”党史教育系列活动,以党史学习为核心,以党课和参观相结合的现场教学方式,带来了一次心灵的洗礼,在党史学习中大家看到了祖国大地上燃起的红色火焰;看到了筚路蓝缕却依然奔赴星辰大海的奋斗岁月。下一步,桂林市住房公积金管理中心将继续创新学习形式,将强化理论武装与提高党性修养相结合,将增强历史思维与开拓创新思维相结合,将加强政治历练与丰富实践锻炼相结合,团结带领全体干部干事创业,以更加昂扬的奋斗姿态迎接中国共产党成立100周年。