桂林市住房公积金管理中心党组成员、副主任罗迪一行到贵港市和南宁住房公积金管理中心考察学习

2021-04-08 10:45:00     来源: 桂林市住房公积金管理中心     作者:黄晓峰

为深入推进党史学习教育,切实为群众办实事解难题。为加快我市住房公积金管理中心财务凭证电子化、档案管理和相关制度的建设,进一步提高财务凭证和电子档案科学管理水平,3月31日-4月1日,中心党组成员、副主任罗迪一行5人到贵港市住房公积金管理中心(以下简称贵港中心)和南宁住房公积金管理中心(以下简称南宁中心)对财务凭证电子化和特级档案室的建设进行考察学习。

此次考察学习主要通过座谈交流、科室对点交流、参观特级档案库房和财务凭证电子管理系统现场演示等方式进行。

3月31日,在与贵港中心的座谈交流会上,贵港市住房公积金管理中心副主任邓雁娥对贵港中心的基本情况做了介绍,随后双方就档案制度的相关建设、特级档案室的申报,财务凭证的管理,数据共享的建设等内容进行了沟通交流。贵港中心于2010年开始档案系统建设并将存量纸质档案进行扫描归入虚拟库房,2016年开始申报自治区特级档案室,2019年申报成功。在财务凭证方面,贵港中心从2019年开始财务所有自动制单的会计凭证附件都从业务系统中打印,不再需要银行提供纸质回单,银行只需提供每日银行账户流水和月底银行对账单。

通过贵港中心的学习交流,罗迪副主任对贵港中心档案工作给予了高度的赞扬,称贵港中心档案建设的工作一直处于全区的先列,完善的档案制度建设和先进档案管理经验值得我们学习,双方还就贷款政策、聘用人员管理、客户服务等方面进行了深入交流。

-贵港中心座谈-

4月1日,在与南宁中心座谈交流会上,南宁住房公积金管理中心党组成员、副主任李艳对南宁中心的基本情况做了介绍,随后双方就财务凭证电子化、财务凭证的管理、档案制度的相关建设和数据共享的建设等内容进行了沟通交流。南宁中心于2020年正式上线财务凭证电子化系统,目前南宁中心实行电子凭证和纸质凭证并行管理的模式,待所有银行电子凭证上线并稳定后再正式取消纸质凭证。在财务凭证电子化之前每天会产生大量的银行回单,财务人员要根据凭证内容对回单进行相应的分类处理,凭证整理和装订工作业务量较大。南宁中心于2016年开始对存量纸质档案进行扫描归入虚拟库房,目前已实现全电子化档案管理。

通过南宁中心的学习交流,罗迪副主任表示,南宁中心作为首府中心,一直在业务管理水平和信息化建设等方面走在全区前面,是全区最早实现部门数据共享和财务凭证电子化的中心,此次专程来学习南宁中心数据共享和财务凭证电子化的工作,受益匪浅,数据共享的搭建为中心线上业务的开展铺平了道路,财务电子凭证的使用不仅提高了工作效率,还有利于提升会计工作监管成效,最大限度地防范财务风险。今后要加深两地的互动交流,共同推动公积金事业的发展。

-南宁中心座谈-